Немецкая овчарка рабочее разведение

Ответить
Аватара пользователя
Karolina
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 18:53

Немецкая овчарка рабочее разведение

Сообщение Karolina » 10 дек 2017, 21:07

В этой теме будут собраны интересные статьи о немецкой овчарке рабочего разведения а так же, сопутствующие интересные материалы.

Аватара пользователя
Karolina
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 18:53

Re: Немецкая овчарка рабочее разведение

Сообщение Karolina » 10 дек 2017, 21:08

Немецкая овчарка - рысак.
Конечности должны быть скоординированы по длине и углам сочленений таким образом, чтобы животное могло передвигать ноги без значительных колебаний линии верха, когда передние лапы выносятся на определенную дистанцию. Любая тенденция к переугливанию в задней части уменьшает силу и выносливость, и соотвественно и рабочие качества. Корректные пропорции тела и углов позволяют животному двигаться плавно над землей, преодолевать большие дистанции, походка дает впечатление легкого плавного движения. Голова направлена вперед, хвост слегка поднят, движение рысью не требует почти никаких усилий, с красиво изогнутой, неприрывающейся линией верха от кончиков ушей через шею и спину до кончика хвоста.

Если бы мы попробовали сделать то же самое с другим рысаком, таким как Il Capitano - идеалом всех рысаков, мы бы получили вот что:


Аватара пользователя
Karolina
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 18:53

Re: Немецкая овчарка рабочее разведение

Сообщение Karolina » 10 дек 2017, 21:26

Изображение
1-й силуэт Клодо Боксберг Чемпион 1925 года. А второй силуэт, - Цамп Термодос, Чемпион 2006 года.

Аватара пользователя
Karolina
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 18:53

Re: Немецкая овчарка рабочее разведение

Сообщение Karolina » 10 дек 2017, 21:31

Как утрачиваются рабочие породы под влиянием популярности".
Автор: Dr. Denise Wall, Американская Ассоциaция Бордер Колли (АВСА). Перевод: Виола Волкова.
(на примере с Бордер Колли, но все равно очень понятно-наглядно)


Возьмем традиционно рабочую породу, такую как бордер колли, например, где основная популяция все еще задействована непосредственно для исполнения основной рабочей функции – пастьбы стад овец. Начнем с периода предшествующего популяризации: это этап, когда в породе поголовье очень сильных работников еще существует в достаточно большом количестве.

Представьте себе разноцветную мишень для стрельбы, где центр - красного цвета; следующий за ним круг – оранжевого; за оранжевым – желтого, а наружное пространство - просто белого цвета.

Каждый круг представляет собой класс работоспособности собак в породе. Площадь каждого круга зависит от количества собак каждого класса в породе на данный момент.

Теперь представьте, что самые высококлассные рабочие собаки находятся в центре, в красном кругу. Достаточно хорошие, полезные в работе, но не первоклассные собаки находятся в оранжевом. Собаки немного работающие, которых не сочтут достаточно полезными в настоящем овцеводческом хозяйстве в желтом. А собаки у которых отсутствует способность к пастьбе, принадлежат к наружному белому пространству.

Работоспособность истинно пастушьей собаки состоит из наборов поведенческих черт со сложной, но ярко выраженной наследуемостью. Только собака со строго соответствующей генетикой может стать высококлассной пастушьей собакой и, как следствие, считаться лучшим работником - быть в красном кругу.

Для того, чтобы в разведении получать такую собаку с регулярностью и постоянством, необходимо тщательно отбирать по рабочим качествам в каждом поколении. Из-за сложности воспроизводства таких сложных и специализированных поведенческих черт, какими должен обладать истинный рабочий бордер колли, очень сложно добиваться искомого результата в каждом получаемом щенке, или даже в большинстве получаемых в помете щенков, несмотря на использованиe между собой даже только лучших из лучших.

Все знают, что некоторые очень хорошие работники не воспроизводят себя достаточно хорошо. Они не являются хорошими производителями, какого бы наивысшего качества сами они не были. Вот и предположим тогда, что если вязать между собой только собак из красного круга, то только 80% от всего числа собак из красного круга будет воспроизведено в следующем поколении."

Поэтому, вязки между собой только собак в красном кругу, не восполнят их исходного кoличества и, как следствие, с каждым поколением площадь красного кругабудет сокращаться вместе с уменьшением количества собак в красном кругу. Это - в случае если бы только продукты вязок между собой собак красного кругаиспользовались для их же получения.

Однако, как и в других породах, используемых в отличных от пастушьей работы целях, значительное количество высококлассных кобелей вяжется еще и не к самым лучшим, иногда даже к посредственным, сукам.

По причине того, что в генетическом бассейне породы наборы ген, необходимых для работы до сих пор все еще очень концентрированы, достаточно велики шансы, что в вязках с первоклассными (из красного) кобелями, некоторые из сук хотя и не являющихся высококлассными работниками, станут хорошими производительницами. Этот тип производительниц будет, в основном, принадлежать к оранжевому кругу, с небольшим количеством в желтом кругу, но их почти не будет во внешнем белом.

Завoдчики, использующиe для своего рaзведения высококлассных кобелей, вполне могут взять кобеля (для использования в качестве будущего производителя cyк) от одной из вышеперечисленных комбинаций с оранжевыми или даже желтой, суками, чтобы повысить шансы получить хорошую производительницу для своей программы в случае, если их собственные высококлассные суки не производят желаемого качества, или не делают этого в сочетании с их высококлассными кобелями.

Иными словами, лучшие из заводчиков все же рассчитывают на уступающую их собственной в качестве популяцию, для получения сук, которые, в сочетании с их кобелями, в последующих поколениях позволят им получить собак красного круга.

До тех пор, пока заводчики руководствуются лишь рабочими качествами, и в своих программах преследуют целью постоянное восполнение собак красного круга и концентрацию наборов рабочих генов, количество собак в красном кругубудет восполнятся в каждом последующем поколении и, возможно, даже будет расти.

А теперь представим, что порода становится популярной в шоу и как домашний любимец. Количество собак в белом, внешнем пространстве, растет. Итак, вместо выбракованной части популяции – собак ранее не подлежавших разведению, эти собаки при отсутствии способностей к работе, теперь вяжутся для получения все большего количества собак для шоу и домашних любимцев. Так как многие шоу и Пэт заводчики все еще хотят утверждать, что их собаки – “настоящие” пастушьи, и могут применяться для этих целей; они обращаются к рабочей популяции за вязками, пытаясь получить что-то из черт присущих рабочим собакам.

И вот здесь меняется уклон в разведении, a необходимый генетический мaтериал в популяциях, откуда в красный круг еще приходили хорошие производительицы, начинает разбавляться. Способность оранжевого кругадавать хороших производительниц, как следствие, убывает; хорошие производительницы исчезают из желтого, желтый круг бледнеет и собаки в нем перемешаны в самые разные комбинации. Oранжевый кругбледнеет до степени желтого, а красный - до оранжевого.

Собаки красного круга, неспособные воспроизводить себя в прежних количествах, без помощи наборов сильноконцентрированных рабочих генов из прилегающих кругов, со временем уменьшаются в количестве - до тех пор, пока их не становится слишком мало для поддержания рабочих качеств породы: генетический бассейн с нaборами рабочих генов стал слишком мал, измельчал. Порода утеряна.

Так исчезают рабочие породы.

Аватара пользователя
Karolina
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 18:53

Re: Немецкая овчарка рабочее разведение

Сообщение Karolina » 10 дек 2017, 21:56

Рабочее разведение

небольшая статья от Екатерины Вилковой
об авторе:Екатерина Вилкова, Победитель открытого личного первенства России по IPO 1998 г., участник Чемпионата мира WUSV по SchH 2001 г. с оценкой "очень хорошо", Чемпионата мира по IPO 2002 г, владелица собак как выставочного, так и рабочего разведения.
Автор видеокассеты «Поговорим о соревнованиях» и большого числа статьей о дрессировке и рабочем разведении.
Представитель по междуна-родным вопросам Российского союза владельцев немецкой овчарки (РСВНО) .

Как известно, в последние несколько десятилетий в породе немецкая овчарка произошел раскол на две популяции: Hochzucht (в России называемые собаками «племенного» разведения) и Leistungszucht – собаки «рабочего» разведения. Так называемые «племенные» или, как их еще называют «выставочные» собаки очень хорошо известны российскому любителю немецких овчарок. Это представители линий Quanto Wienerau, Canto Wienerau, Mutz Pelztierfarm , специалисты еще могут вспомнить имя Marko Cellerland. Основным предназначением этих собак является участие в выставках, в разведении самую большую роль играют не рабочие качества собаки, а ее анатомическое строение. Поскольку селекция в этом направлении ведется уже очень давно, собаки этой популяции имеют практически идеальную, максимально соответствующую стандарту анатомию, но имеют очень серьезные недостатки характера и темперамента, не позволяющие им выполнять функции, обычные для пользовательных собак, такие как работа в полиции, таможне, других государственных структурах, а также достойно выступать на соревнованиях.

Что же такое рабочее разведение? Это отнюдь не все то, что не относится к Hochzucht. Часто можно слышать, как какую-нибудь собаку окраса, отличного от чепрачного и сдавшую экзамен по ИПО или Шутцхунду, уже называют «рабочей». Это не верно. Вы можете каждое утро успешно бегать трусцой, но причем же здесь участие в Олимпийской сборной по марафону?

Основными покупателями щенков рабочего разведения являются спортсмены – любители спорта Шутцхунд, небольшой процент покупает полиция и другие службы и лишь ничтожная малость уходит в руки простого обывателя, который предпочитает черно-рыжего симпатягу «волчьей» внешности большинства рабочих собак. Так уж сложилось, что селекция здесь велась совершенно в другом направлении, и основным критерием отбора были рабочие качества, а анатомическое строение должно было быть лишь в рамках стандарта.

Рабочее разведение направлено на получение максимальных:
Желания работать
Управляемости
Жесткости
Скорости, необходимой для эффектности исполнения как послушания, так и защиты
И мы говорим не просто о разведении собак, способных сдать нормативные испытания, но о Спорте с большой буквы, где основной целью являются заветные 300 баллов, о настоящей работе на улице и задержании настоящих преступников, о способности собаки противостоять в борьбе человеку, в то же время не превращаясь в дикого зверя, в вольер к которому невозможно зайти.

Поскольку основной целью рабочего разведения является все-таки получение собак для спорта и речь пойдет о немецких рабочих питомниках, необходимо рассказать о немецкой системе соревнований.

Вершиной всех устремлений немецких спортсменов является ежегодные всегерманские соревнования по Шутцхунду - Bundesiegerpruefung, сокращенно BSP. Попасть на них очень и очень непросто, притом что конкуренция среди спортсменов очень велика. Вся страна делится на 19 земельных групп, в каждой из которых может быть сформировано неограниченное число местных групп. Попасть на BSP можно двумя путями:
Пройдя отборочные соревнования земельной группы – Landesgruppenausscheidung (LGA). Попасть на них можно только пройдя квалификацию, которая заключается в сдаче двух испытаний по ШХ3 под разными судьями не меньше, чем на 280 баллов каждые. Первые несколько участников едут на BSP. Сколько – определяется количеством членов SV в данной земельной группе: на каждую тысячу один участник. Например, в земельной группе 02 Берлин-Бранденбург 5000 членов SV, значит на BSP могут поехать первые 5 человек с отборочных соревнованиях. Условием также является наличие как минимум 90 баллов в защитном разделе.
Попав на квалификационные соревнования SV на Чемпионат мира FCI. Это также совсем непросто, так как сначала нужно сдать квалификационные испытания FCI в своей земельной группе и опять же войти в заветное число счастливчиков, имеющих право идти дальше – на квалификацию SV, первые 10 собак которой автоматически попадают на BSP.
Спортсмены, занимающиеся ИПО и Шутцхунд, знают, как тяжело получить 280 баллов под двумя разными судьями, поэтому уже одно участие собаки в LGA или квалификационных испытаниях FCI говорит о ее незаурядном потенциале. А уж участие в BSP само по себе является наградой для спортсмена, даже без занятия призовых мест, тем более разница в результатах 1-ой и 30 собак примерно составляет 10 баллов, притом, что результат 30-й редко бывает ниже 280 баллов.

_________________

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость